?

Log in

No account? Create an account

amsoccer


Алексей Шихалеев


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг дома. Эксперты считают, что идея с раздачей земли на Дальнем Востоке обречена на провал
amsoccer

Эксперты считают, что идея с раздачей земли на Дальнем Востоке обречена на провал

Соответствующее мнение выразила ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами Наталья Зубаревич.

Смотреть >>

Чистейшей воды популизм. Сразу стролько вопросов,что и в кучу собрать сложно. Ну, попробую на основании предположения, что механизм запустят все же ( а не "запустят").
  1. Напомню,что кадастр - это не только список земель,подлежащих налогообложению, но и ОЦЕНКА земель. Итак, кто и как это будет делать? И сколько времени? Речь о 630 миллионах гектаров. Если коэффициеты разные ( а они разные), то как быть со сладким словом "бесплатно"? Принцип распределения?
  2. Если все таки говорить о сельском хозяйстве - посыл в никуда. Предпоглагаем картину - 60 человек из одного подъезда дома берут пусть неплохие в плане плодородия 60 гектаров. Уже неплохо как бы. Но для этой площади уже нужна техника, и ее надо покупать. Нужно дизтопливо и его надо покупать. Нужны ангары и их надо строить, нужна охрана и ее надо нанимать. Кто всем этим будет заниматься,если в подъезде живут учителя,врачи и "менеджеры среднего звена"? Как будет рапределяться прибыль между участниками и кто ее будет распределять? Староста выбранный? А кто будет продавать продукцию и кому? Выбрали купца. и так далее - то есть возникает "община". Про купца сразу начинают говорить,что ворует вместе со старостой. Куда ж без этого? Продукцию ( капусту) надо как-то свозить. и в первую очередь вывезти. А дороги? И так далее, так далее.
  А кто будет культивировать землю,  на какие деньги? 5  лет бесплатно? Но любой вам скажет даже по опыту своего личного участка, на который едва хватает сил, что "дача" нормально задышит у вас лет серез десять. Это когда своё, а когда "наше" - ой, а мы знаем,что бывает когда "наше", правда? Либо загонят землю в удобрения.чтобы быстро, и сожгут.
 И самое главное - прошло 5 лет... И?  Пока не ясно. Допустим, продлили. И все нормально с картофелем и морковкой. а когда все нормально,то пояляется дядя и говорит : " Беру на себя трактор, удобрения, дорогу и продажу". "Хорошо", говорит ему староста и прибыль делится против понюшки табаку. Возникает фе-о-да-лизм. Но дядя делает так,что вместо 60-ти человек из подъезда приезжают 20 китайцев и делают все то же самое. Только не пьют. Конечно, никто своей доли не потерял,только доля мизерная. Но у дяди прибыль "прет", хоть и завидно, но свой мизер мы же получаем ни за что, и это классно.
 Мораль по п2. Как бы нам не сказали лет через 15 : "ВЫ САМИ ОТДАЛИ СОСЕДЯМ ПО СВОЕМУ ГЕКТАРУ И НЕ ОРИТЕ ПРО ПРОДАЖУ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА". А играть на самых низменных рефлексах - жадности,зависти, недоверии, желании прибыли сразу и много, лени  умели всегда, изощренно по-иезуитски.
                                                                 *****************
 3. Про лес и "лесное хозяйство". Ну просто поулыбался. Хозяйство чего - шишки собирать, белок разводить? Ну, пожалуй, грибы можно. Но это не бизнес. Рубить вам все равно никто не даст. Я переводил арендные документы одного моего одногруппника из Приморья, там такая прорва условий, пунктов, участки даются на много-много лет,чтобы обеспечить досадку и дорост леса. И это не 5 лет, братцы. То есть ты можешь организовать пасеку, что приветствуется, собирать грибы, и ( а вот это бизнес!) срубить избушку на курьих ножках, посадить туда свою тещу и показывать туристам за валюту,которая все дороже.

  4. Я бы хотел со своей семьей взять 4 гектара в низовье какой-нибудь сахалинской речушки. И ждать осени, нереста. Мне кто-нибудь объяснит,я могу на своей территории заниматься рыбной ловлей, сколько я должен продать государству по фиксированной цене и сколько могу оставить для частной торговли? А пустят ли меня на эту речку?

 И так далее, друзья. Уже успели и специалисты высказаться, и что-то ничего положительного в этом вбросе идеи я не увидел. Мигрантов принять - так светлый образ Дальнего Востока с его расстояниями и инфрастуктурой вряд ли будет сильным магнитом. Либо срабоает п2 и население останется с такой же фигой ,кстати вполне по собственной воле, как и ( помните про ваучеры?) при бесплатной раздаче собственности. Призойдет абсолютно то же самое, и учитель и врач за копейки отнесет свое право в фонд " Твоя земля", и мы сами создадим еще один класс тех,кого потом же будем и презирать.

 На этом пока все, пардон за сумбур. Подожнем развития ситуации и создания латифундий.


  • 1
Так эта "раздача" имеет собой те же цели, что и приватизация в своё время. Неужели у кого-то есть сомнения...


  • 1